カテゴリ  生命  ヘルス  [新装版]病気にならない カラダ温めごはん

[新装版]病気にならない カラダ温めごはん

川嶋 朗

本体価格: 1480円+税


判型:A5 /並製
ページ数:128
初版年月日:2015/11/05
ISBN:978-4-7572-2451-3
ASIN:4-7572-2451-6

好評発売中!

カラダを温める、本書のレシピで快調な体を取り戻しましょう!
野菜、肉、魚、ごはん、汁物やデザート、飲み物、ストックレシピなど、簡単に作れるレシピで、あなたも一年中、不調しらず
カラダが温まる簡単レシピを50品以上紹介。
温めごはんとカラダのしくみを解説する「理論編」も収録。

※2009年3月刊『病気にならない カラダ温めごはん』の新装版です。

目次

Table of contents

カラダ温めごはんメニュー作りの法則
この本の使い方

○「カラダ温めごはん」レシピ
〈野菜のレシピ〉
 玉ねぎのロースト/ねぎの和風マリネ/にんじんのパクチーサラダ/たけのことクレソンのしょうがサラダ/しいたけの明太焼き/かぼちゃと枝豆のミニ茶巾/きのこづくしの山いもがけ/甘栗のシナモンバター/ピーマンとじゃがいものオイスターソース炒め/かぶの葉じゃこ炒め/れんこんのソース炒め/しょうが味かぼちゃグラタン/きゅうりのピリ辛漬け/くるみチーズ納豆とにら納豆

〈肉と魚のレシピ〉
 鶏ささみとパプリカのしょうが焼き/れんこんつくねのしょうがはちみつソース/鶏むね肉の2色ごま揚げ/タンドリーチキン/手羽先と甘栗、なつめの甘辛煮/ブリの山椒焼き/鮭の味マヨ焼き/ししゃもの柚子南蛮漬け/いわしの香草パン粉焼き/海老にらまんじゅう

〈ごはんと汁物のレシピ〉
 オイルサーディン丼/にんじんピラフ/しょうがごはん/にんにくと鶏肉のスープごはん/じゃこねぎぽん酢チャーハン/黒ごまチーズの焼きおにぎり/韓国風納豆汁/かぶと押し麦のスープ/にんじんの豆乳スープ

〈デザート&ドリンクのレシピ/ストックレシピ〉
 牛乳しょうがプリン/黒ごま豆乳汁粉/はちみつしょうがレモン/ミルクシナモンくず湯/ミントとパクチーのはちみつ茶/杏仁ミルク/ねぎしょうがだれ/ねぎしょうがだれの豆腐のせ/くるみ味/焼きの柚子くるみ味/かぼちゃジャム/かぼちゃサンド/しょうがジャム/ジャム入り紅茶

○温めごはんとカラダのしくみ ~カラダを温める食生活・理論編~

温めることはどうしてカラダにいいのでしょう?
 ~温かいカラダと冷たいカラダ
あなたはどのくらい冷えていますか? 冷え冷え度チェックシート
毎日の生活編
食生活編
どんな風に食べたら、カラダは温まるの?
 ~カラダを温める食生活のコツ
きょうの献立を温める食事に変えるには?
 ~カラダを温めるごはん作りの基本ルール
「カラダを温めること」の基本になる考え方を知ろう
 ~東洋医学から見たカラダのしくみ(中医学)
  ・陰陽とは?
  ・五行とは?
  ・気血水とは?

食べ物や味が元来持っている属性を知ろう
 ~四性と五味
その体調不良、もしかして冷えのせいかもしれません!
あなたの「冷えて○○○○」タイプ、チェックしてみましょう
 冷えてヨワヨワ/冷えてタプタプ/冷えてイライラ/冷えてクヨクヨ/冷えてカサカサ/冷えてダルダル

それぞれの内臓が持つ性質について知ろう
 ~五臓の働き

旬の食べ物と冷えの関係
 ~それぞれの季節で必要な食材とメニュー作りのヒント
 春/夏/秋/冬

食べ冷えさんの「温めごはん」Q&A
コンビニメニューでも温めごはん
食べ物の性質一覧表
レシピ温め素材引きINDEX

その他情報

Other Information

【著者プロフィール】
川嶋 朗(かわしまあきら)
1957年生まれ。医学博士。北海道大学医学部卒業。東京女子医科大学大学院修了。ハーバード大学医学部マサチューセッツ総合病院留学、95年帰国。東京女子医科大学附属青山自然医療研究所クリニック所長を経て、現在、東京有明医療大学保健医療学部鍼灸学会教授(一般財団法人東洋医学研究所附属クリニック自然医療部門担当)。現代医学、代替医療を取り入れた統合医療を行う。西洋医学では内科、腎臓病、膠原病、高血圧などが専門。著書に『医師が教える冷え取り生活のススメ』(小社)、『病気の9割は「あ・い・う・え・お」で防げ!』(創英社/三省堂書店)、『子どもは体を温めると頭がよくなる』(三笠書房)、『冷えとりの教科書』(マイナビ)など。