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おもてなし12か月

山本 侑貴子

本体価格: 1600円+税


判型:A5 /並製
ページ数:128
初版年月日:2013/05/16
ISBN:978-4-7572-2167-3
ASIN:4-7572-2167-3

新年、ヴァレンタイン、ひな祭り、結婚記念日、母の日、誕生日、芸術の秋、
ハロウィン、クリスマス・・・季節のイベントから大切な人との特別な日まで。

「飾らず、無理せず、心をこめて」——

ゲストもホストも思い切り楽しめる、山本流のプロの12か月分のおもてなしを
テーブルスタイリングとお料理のセットで完全大公開!

こだわりの食器やワイン、お花の選び方、基本のルールとアレンジなど、
豊富な情報をエッセイと美しい写真でご紹介しています。

ぜひ、皆さまの大切な日のおもてなしにお役立てください。

目次

Table of contents

まえがき 

1月 新年
table point テーブルポイント 
party food みなさんに喜ばれる、懐石料理 

2月 ヴァレンタイン 
table point テーブルポイント 
party food ワインを引き立てる料理の数々 

●Column:1  おもてなしファッションへのこだわり 

3月 ひな祭り 
table point テーブルポイント 
party food 芽吹きの季節のおいしさを楽しんでいただく 

4月 結婚記念日 
table point テーブルポイント 
party food 新婚当時、よく作ったメニューも登場させて 

●Column:2  増える食器のしまい方 

5月 母の日 
table point テーブルポイント 
party food 得意な洋食でおもてなし 

6月 息子の誕生日 
table point テーブルポイント 
party food 息子の大好物を並べて 

7月 アーリーサマー 
table point テーブルポイント 
party food ローフードも少しだけ取り入れて 

8月 サマーブリーズ 
table point テーブルポイント 
party food テーブルに合わせて、魚介料理をメインに 

9月 秋の始まり 
table point テーブルポイント 
party food メニューの中にもサプライズを取り入れて 

●Column:3  わたしのショッピング・リスト 

10月 ハロウィン 
table point テーブルポイント 
party food テーマから外れない、食卓に 
11月 芸術の秋

table point テーブルポイント 
party food こっくりと深い味わいのものを 

12月 クリスマス 
table point テーブルポイント 
party food パフォーマンスのある料理を、お出しする 

●ウェルカムテーブルの作り方 

●おもてなしを成功させるポイント 

あとがき 

その他情報

Other Information

山本侑貴子
食空間プロデューサー。株式会社「dining & style」代表。
慶應義塾大学英米文学科卒。外資系証券会社でトレーダーアシスタントを経て結婚、出産後、趣味で始めた料理やおもてなしが評判となり、1999 年テーブルコーディネートの楽しさを伝える「dining & style」を自宅でスタート。07 年には、テーブルコーディネートのプロフェッショナルを養成する「dining &style」認定講座を東京と大阪で開講。店舗プロデュース、商品開発、イベントディスプレイなどのスタイリングやデザインワークを手がけるほか、雑誌・TV などで活躍中。ワイン、シャンパーニュにも造詣が深く、ワインエキスパートの資格を持つ。2008 年には、フランス・シャンパーニュ騎士団よりシュヴァリエを叙任。日本から世界へ“おもてなしの心”を発信する「arji project」の発起人の1 人でもある。著書に『わたしのおもてなし Welcome Table』(アスペクト)、『おもてなしの教科書』(ワニブックス)がある。

スペースや食器の種類など、そのまま再現するのは難しい、とおっしゃる方も
いらっしゃるかもしれませんが、
「おもてなしには自分らしさをスパイスとして加えることが大事」
と著者の山本さんはおっしゃっています。

いろんな情報を惜しみなくたっぷりと掲載しましたので、まずは取り入れやすいところから
参考にしていただいて、ご自分なりのおもてなしを楽しんでいただけたら幸いです。

美しい写真もこの本の特徴なので、山本さんのご自宅にお呼ばれした気持ちで
ゆったりと眺めたり、読んでいただくのもおすすめの楽しみ方です。


【お詫びと訂正】

本書内容につきまして、下記訂正がございます。


【訂正1】p39「鯛のポワレ」の作り方5の再終行

(正)「りに4のソースをかける。」と続きます。


【訂正2】p79「地中海サラダ」の材料

(誤)ブラックオリーブ12個
(正)ブラックオリーブ20個


【訂正3】p87「ブロッコリーときのこのソテー」の作り方1

(誤)「エリンギはは」
(正)「エリンギは」


【訂正4】p107左上のキャンドルの説明の再終行

(誤)エルキューイ
(正)ナハトマン   


【訂正5】p118 「帆立のタルタル」の作り方1

(正)「、クッパー」を削除


本書をお求めいただいた読者の皆様に迷惑をおかけしたことを深くお詫び申し上げます。

2013年5月 アスペクト編集部