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毎日食べたい ホームメイド・アイスクリーム

三宅 郁美

本体価格: 1500円+税


判型:A5 /並製
ページ数:96
初版年月日:2008/08/08
ISBN:978-4-7572-1532-0
ASIN:4-7572-1532-0

世界中のみんなに愛されるアイスクリーム。できたてはクリーミーで柔らかく、味も食感も格別です。アイスクリームメーカーを使ったものから、手もみでできる簡単なものまで、おいしくて、ヘルシーで、安心して食べられるレシピ40を紹介。

いちごアイス・バナナラムレーズンアイス/ぶどうアイス/パイナップルヨーグルトアイス/アボカドアイス/かぼちゃアイス/ペッパー&ハニーアイス/チーズと薔薇ジャムアイス/ミントチョコアイス/ベイリーズアイス/ココナッツミルクアイス/あずきアイス/塩キャラメルアイス/ごま味噌アイス/黒糖きな粉&白玉アイス/ほうじ茶アイス

レモンシャーベット/スイカシャーベット/桃とラベンダーのシャーベット/りんごとヤクルトのシャーベット/キウイと白ワインのシャーベット/杏仁アプリコットのアイスキャンディ/シャンパン風グラニテ/コーヒーとライムのグラニテ

チョコレートアイスのズコット/ロイヤルミルクティーアイスのクッキーサンド/みかんシャーベットのブリオッシュアイス/マロンアイスのブリオッシュアイス/ラズベリーのスフレグラッセ/アイスクリームソーダ/マンゴーアイスパフェ/桃のベイクドアラスカ/パイナップルキャラメルのアイス添え/フレンチトーストのアイス添え/フライドアイス

目次

Table of contents

■part1 基本のアイスクリーム

アイスクリームメーカーについて
アイスクリームメーカーで作る バニラアイスクリーム
アイスクリームメーカーで作る バニラジェラート&豆乳アイス
フードプロセッサーで作る 冷凍フルーツアイス(ブルーベリー&ピーチ)
フリーザーバッグ&手もみで作る メロン生姜シャーベット

■part2 アイスクリーム
いちごアイス/バナナラムレーズンアイス
ぶどうアイス
パイナップルヨーグルトアイス
アボカドアイス
かぼちゃアイス
ペッパー&ハニーアイス
チーズと薔薇ジャムアイス
ミントチョコアイス
ベイリーズアイス
ココナッツミルクアイス
あずきアイス
塩キャラメルアイス
ごま味噌アイス
黒糖きな粉&白玉アイス
ほうじ茶アイス

<COLUMN> アイスをもっと楽しく
アイスクリームコーン&ゴーフレットメーカーで作る手作りコーン


■part3 ウォーターアイス
レモンシャーベット
スイカシャーベット
桃とラベンダーのシャーベット
りんごとヤクルトのシャーベット
キウイと白ワインのシャーベット
杏仁アプリコットのアイスキャンディ
シャンパン風グラニテ
コーヒーとライムのグラニテ

<COLUMN> アイスクリームの基礎知識Q&A


■part4 アイスデザート

チョコレートアイスのズコット
ロイヤルミルクティーアイスのクッキーサンド
みかんシャーベットのブリオッシュアイス
マロンアイスのブリオッシュアイス
ラズベリーのスフレグラッセ
アイスクリームソーダ
マンゴーアイスパフェ
桃のベイクドアラスカ
パイナップルキャラメルのアイス添え
フレンチトーストのアイス添え
フライドアイス

<COLUMN> アイスをもっと楽しく
アイスにかける調味料&揃えておきたい道具


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【著者プロフィール】

三宅郁美(みやけ いくみ)

1985年から5年間、フランスに在住。「ル・コルドンブルー」「エコール・リッツ・エスコフィエ」にて、菓子・料理・ワイン・チーズ・テーブルコーディネートを学び、ディプロムを取得。1990年より2年間在米。N.Y.マンハッタンK&Mカルチャースクールにて料理講師を務める。帰国後、東京・目白にて三宅郁美料理サロン「LE TABRIER BLANC(ル・タブリエ・ブラン)」を主宰する傍ら、新聞、女性誌などにレシピを数多く提供。カルチャースクールや企業セミナーの講師も務めている。著書に、『いい鍋。おいしい料理』、『ビストロおかず100皿』、『すごいぞ! フライパンおかず』(以上グラフ社)がある。

アイスクリームを食べれば毎日、笑顔でHappyに!

アイスクリームメーカーを使ったアイスクリーム、手もみで作れるかんたんアイスクリーム、おもてなしにぴったりなアイスデザートなどを紹介します。

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