カテゴリ  生活  グルメ  トルコ家庭料理レシピ集

トルコ家庭料理レシピ集

簡単!ヘルシーCooking

アリ タスバシ久美子 タスバシ


判型:B6 /並製
ページ数:144
初版年月日:2001/12/01
ISBN:978-4-7572-0910-7
ASIN:4-7572-0910-X

アマゾンにて、『トルコ家庭料理レシピ集 オンデマンド (ペーパーバック) 』版 好評発売中!
↓下記 関連リンクより ご覧くださいませ。


「まえがき」より
このほんで紹介するのは、ヨーグルトとオリーブオイルをたっぷり使った野菜中心のトルコ料理です。
とくにヨーグルトは、乳酸菌とカルシウムが豊富な長寿食として注目を浴びていますが、日本の家庭ではあまりポピュラーなメニューではありませんでした。ただそのまま食べるのが普通でしょう。
ところが、夫が自分で作って食べるトルコ料理にはオリーブオイル、ヨーグルトがふんだん。さまざまな料理に古くから使われてきました。トルコでは「ヨーグルトは体の毒素を洗い流す」「オリーブオイルは赤ん坊の皮膚にもやさしい」と言われています。
そこで夫の姉に簡単につくることができる家庭料理を教えてもらい忠実に再現してみました。実際にトルコの家庭で作られ食べられているものばかりです。豪華さはありませんが、健康的でしかも新鮮な驚きを与えてくれます。
あなたのメニューにぜひトルコの味を加えてみてください。

久美子・タスバシ

目次

Table of contents

まえがき
料理を始めるまえに

第1章 野菜とヨーグルトの冷たい料理
作りおきしておく簡単レシピ

食材のはなし オリーブオイルとヨーグルトが野菜料理の基本です

ヨーグルトドリンク、トルコ風
キュウリとヨーグルトのスープサラダ
焼きなすのヨーグルトサラダ、ガーリック風味
ニンジンのヨーグルトサラダ、オリーブオイル入り
そら豆のヨーグルトソース、デイル風味

食材のはなし トルコ料理ならキロ単位で野菜が食べられる
       味つけの基本は塩、だからとことんこだわります

ズッキーニとニンジンのフライ、ヨーグルトソース添え
さやインゲンのオリーブオイル冷製
ブラウンマッシュルームのオリーブオイル仕立て
金時豆と野菜のトマトソース、オリーブオイル入り
トマトとピーマンのドルマ

コラム トルコ絨毯、キリムの魅力

第2章 肉と野菜の温かい料理
下ごしらえのあとはナベまかせ、自然派の食卓

食材のはなし 野菜にはオリーブオイル 肉料理には良質のバター

ヨーグルトとミントのスープ
結婚式のスープ
白インゲン豆とラム肉の煮込み
いろいろな野菜のトマト煮
ラム肉のケバブ、庭師風
レバーのオリーブオイルソテー、ハーブ添え

食材のはなし アジアとヨーロッパが交差する国
       肉料理をおいしく作るコツ それはただの水です

なすの肉詰め、トマト風味
ポテトとラムのオーブン焼き
チキンと3種の野菜のオーブン焼き
トルコ名物、肉だんごのキョフテ

コラム かしこい絨毯、キリムの選び方

第3章 かんたん卵料理とお菓子
トルコのお母さんの味がナベひとつでできる

食材のはなし 簡単だけど初めての味

ポーチドエッグのヨーグルトソース
トマトのふわふわオムレツ
セモリア粉と松の実のケーキ
トルコ風ライスプディング

コラム カーペットは文化です

レシピ集
手近な素材を生かすヘルシー料理のバリエーション

チーズ巻き揚げ
ほうれん草とひき肉の煮込み
たたきなすとひき肉のオーブン焼き
イエローチーズとほうれん草のクリーム煮
肉とエジプト豆の煮込み
なすのオリーブオイル冷製
ヨーグルトケバブ
ほうれん草のヨーグルトサラダ
ズッキーニのおやき
キャベツの肉入りドルマ
キャセロールケバブ
レンズ豆のスープ
とり皮のスープ
なすのピラフ

食材買い出し・取り寄せリスト
あとがき

関連リンク

Link